Достоин он

Достоин он признания,
Степей широких , сын
Наш городок с названием,
Что воспевал акын.

Размах полей немерено,
Среди холмов , низин.
Растёт  в себе уверенный,
Мечтатель  - исполин.

Весь опыт вековой и умудрённость,
Им помогали выжить  и идти.
Но к новой жизни цели устремлённость,
Им подсказала, где причал найти.

Случилось всё, не враз и не в мгновение.
С аула, оседлали жизни бег.
К душе приняв и Шортанды теченье.
И пенье птиц, и первый детский смех.

Джетыгара, ты  много повидала.
Не мало поколений здесь прошло.
Последнюю рубашку отдавала.
Делила ты лепёшку и жильё.

Людей голодных , высланных встречала,
С труд лагерей на жизнь, иль краткий срок.
Жалела, как могла им помогала.
Смиренно принимая ,сей поток.

Корейцев помню, с миною серьёзной
На головах носили разный груз.
Походкой удивляя грациозной,
Подчёркивая смело стиль и вкус.

Чечены ингуши, все по соседству,
Не долго  они  жили, все в Чечне.
И с Украины, от Бандеры в бегстве,
Искали здесь спасение себе.

В пятидесятых, русские ,с Китая.
Бежали прочь, спасая жизнь свою.
Здесь укрывались, скарб на жизнь меняя,
На будущею долюшку свою.

Всё выдержал ты с честью, всё ты снёс.
Здесь слабаки не опускали якорь.
Целинников  наплыв и их привоз.
Кто рад был им, а кто от них и плакал.

Об этом пусть расскажут вам они.
Как миллиард свой получили хлеба,
То молодости золотые дни.
Колосья говорили прямо с небом.

Мой городок, любимый незабвенный,
Живи цвети, тебя дороже нет.
А над тобою, звёзды всей вселены
В ночи  пусть дарят, негасимый свет.


Рецензии