Сказ о богаче или дело в шляпе

Жил богач.Не просто так!
Был на выдумки мастак.
Объявил на всю округу-
Набирает он прислугу
А слуге, само собой,
Объявил оклад большой.
Повалил к нему народ.
Каждый мыслит: "Вдруг возьмет?"
Но заходят в кабинет,
А хозяин -«нет.нет.нет.
Не подходишь. Извините.
Есть еще кто? Заходите»
Так с утра до поздней ночи
Он всем головы морочил.
А прошло немного дней,
Стал богач еще вредней.
Он слугу не выбирает,
А народ все прибывает.
Среди прочего народа-
Паренек, невзрачный вроде,
Тоже к богачу зашел.
Но не сразу речь завел.
Хоть гнетет его тревога,
Огляделся он с порога.
Видит вешалка в углу,
Видит шляпа на полу.
Шляпу с пола поднял он,
Отряхнул со всех сторон,
Приложил немного сил,
И на полку положил.
Вдруг- хозяин перед ним.
Поздоровался он с ним.
«Мама с папою прислали,
Чтоб меня слугой Вы взяли».
А хозяин-аж цветет!
Пачку денег достает!
Вот, тебя я награждаю,
Пусть об этом люди знают
Все, ко мне что приходили,
Мимо шляпы проходили!
Им, наверно, неизвестно-
Шляпе на полу не место.
А тебя принять я рад.
Вот задаток под оклад,
Будешь ты при мне служить
И вольготно будешь жить!
Мамам-папам в назиданье,
Молодым-для воспитанья.


Рецензии