Сонет Цурэна

Как лист увядший падает на душу",
Как покидают гавань корабли,
Как только станет дом тебе не нужен
А ты ему – иди! Ищи! Лови

Попутных ветров свежих парусами,
Неясных далей смутный горизонт
За морем-океаном, за лесами.
Не жди, пока тоска перечеркнет

Мечты, и яркий свет в тебе потушит.
Лови ветра! Живи, дыши весной!
Лишь силу ощутив свою и нужность
Ты оглянись и возвратись домой.

И ты увидишь новыми глазами
Твой дом, твой клен, опавшую листву,
Почувствуешь, как вросся в них корнями,
Как нежность вытесняет всю тоску.

А главное, - вернувшись, ты узнал :
Твой дом тебя здесь тоже очень ждал.
-------
" Сонет Цурэна в повести А. и Б. Стругацких «Трудно быть богом» начинается с этой строчки..


Рецензии