Памятник В. И. Ленину, Центральная площадь. Градос

Памятник В.И. Ленину, находящийся на Центральной площади города Кургана является объектом культурного наследия регионального значения (073).

Впервые на центральной площади города памятник В.И. Ленину, созданный по проекту скульптора А.И.Козырева, был установлен в 1952 году . Рядом с ним проходили главные городские мероприятия, при проведении которых для администрации Кургана устанавливали временные трибуны — после мероприятий их демонтировали. Площадь стала называться именем основателя первого в мире социалистического государства. К началу шестидесятых годов были завершены работы по реконструкции здания исполкома областного Совета народных депутатов. Стало ясно, что памятник не вписывается в ансамбль обновленной площади, в том числе и не соответствовал ее масштабам. Было принято соответствующее решение Исполкома городского Совета народных депутатов, которое было поддержано Советом Министров РСФСР и ЦК КПСС. При этом памятник, созданный А.И.Козыревым, был перевезен к зданию заводоуправления «Корвета». Работы по созданию нового памятника были поручены свердловскому скульптору В.Е. Егорову и архитектору Г. И. Белянкину. В одном из цехов завода «Химмаш» была отведена площадь под мастерскую, и в апреле 1965 года В.Е. Егоров приступил к работе над скульптурой. Художник постоянно советовался с курганцами, вносил необходимые поправки (100).

Памятник уникален. Он был выполнен по заказу города Кургана и только для него. Отливали его в Ленинграде на заводе «Монументскульптура». Одновременно с этой работой коллектив областного ремонтно-строительного управления по плану вел выемку грунта под фундамент памятника и трибуны. Из карьера «Сибирский» Свердловской области завозили гранитные плиты и мрамор. Руководил работами молодой коммунист прораб А.И. Андрейченко. В сооружении памятника принимали участие многие предприятия города. Блоки для фундамента поставлял завод «Промжелезобетон»; сталь, необходимую для обработки гранита, инструмент для камнетесов изготовили на заводе «Кургансельмаш»; обрабатывался гранит на арматурном, скульптура в глине создана на заводе «Химмаш» (100).

Памятник В.И. Ленину в полный рост отлит в бронзе. Высота его 6 метров, а с постаментом — 13,5. На гранитном постаменте — монументальная фигура Владимира Ильича Ленина. На фасаде трибуны расположены его слова: «Наша социалистическая республика Советов будет стоять прочно, как факел международного социализма и как пример перед всеми трудящимися массами». Открытие памятника состоялось 27 октября 1967 года (100).

В ансамбль площади входят памятник В.И. Ленину, здание Главного управления Центрального Банка РФ по Курганской области (ул. Ленина, 36), здание Курганского государственного театра драмы (ул. Гоголя, 58), здание Правительства Курганской области (ул. Гоголя, 56), здание Дворца творчества юных (ул. Гоголя, 54), здание кинотеатра «Россия» (ул. Володарского, 75), здание Почтамта (ул. Гоголя, 44), здание Администрации г. Кургана (площадь им. Ленина), жилые дома (ул. Гоголя, 53, 55, 60, 61) (100).

Проект площади был разработан группой ленинградских инженеров и архитекторов под руководством В.Я. Гофрата после принятия в 1947 году постановления Совета Министров СССР «О мерах по улучшению городского хозяйства Кургана». Строительство осуществлялось Курганстроем в 50-е годы ХХ в. Расчищая место под площадь, снесли около двух десятков домов. И это в условиях острейшей жилищной нужды, отсутствия в городе на тот момент мощной строительной организации. Огромные материальные и финансовые затраты перекладывались на немногие существовавшие тогда в регионе промышленные предприятия. Кирпич поступал из Шумихинского, Мишкинского и Юргамышского районов, на некоторых объектах под охраной работали заключённые. В основном облик площади сформировался к 1952 году. Тогда же еще не достроенное здание занял обком КПСС. Чуть позже построены Дворец пионеров (1954 год) и кинотеатр «Россия» (1956 год). В 1961 году по проекту архитекторов Е.Г. Ларионова и В.П. Скобелева реконструировано здание облисполкома (бывшее духовное училище), были достроены одно крыло и этаж (100).

Здание духовного училища было построено по проекту курганского архитектора Н.А.Юшкова с доработкой тобольского епархиального архитектора Б.Цинке. 8 мая 1904 года была совершена закладка главного здания в присутствии епископа Тобольского Андрея. Уже 24 сентября 1905 года состоялось освящение здания, а спустя три дня начались первые занятия. В цокольном этаже были хозяйственные помещения и комнаты служащих, на втором – собственно сами классы, а на третьем – домовая церковь и спальные комнаты. В 1925 году в здании училища разместили школу 2-й ступени. С 1935 по 1941 г. здесь располагались Высшая сельскохозяйственная школа и сельхозтехникум, а затем с июня 1941 г. по апрель 1943 г. — эвакогоспиталь 1729 для тяжелораненых воинов. В феврале 1943 года с образованием Курганской области здание было передано обкому партии. Сейчас это правое крыло здания Правительства области (100).

Уникальность площади создается за счет использования стилевых и композиционно-планировочных решений неоклассического направления в советской архитектуре. Торжественность и монументальность ансамбля отвечает традициям Ленинградской архитектурной школы. Композиционным центром является памятник Ленину, открытый 27 октября 1967 года. Ансамбль центральной площади г. Кургана был признан памятником градостроительства в 2000 году (100).

На Центральной площади города проходят почти все городские праздники, митинги, народные сходы, пробеги и различные массовые соревнования.

Координаты Центральной площади В.И. Ленина: 55.440743, 65.341690.


Рецензии