Сказ об Илье Муромце

Во селе, селе Карачарово,
Града славного, града Мурома
Родился могуч русский  богатырь,
Богатырь по имени Илья Муромец.
Илья  Муромец на печи сидел,
На печи сидел  за дедовский грех:
Изрубил тот дед( он язычник был),
По частям срубил икону православную.
А за это Бог  наказал весь род
По  мужской по линии род богохульника.
И упал тот грех на невинного,
На невинного Илью Муромца.
Тридцать лет сидел плюс три годика,
На  печи сидел, он болящим был,
Не могли ходить его  ноженьки,
Так  как «не было  в них хождения».
На печи сидел и подковы  гнул.
Крепки рученьки брали тяжести.
И пришли  тогда «калики перехожие»,
Исцелили богатыря Илью Муромца.
Илья Муромец встал на ноженьки,
Поступил  Илья на службу ратную,
Службу ратную ко Владимиру,
Ко Владимиру Ясно Солнышко.
Он участвовал да  во всех боях
И нигде не знал поражения.
В самом центре был боя  страшного,
Боя страшного и жестокого.
А когда ему было  пятьдесят,
Он  в бою одном было не погиб,
Но остался  жив и обет был дан:
В монастырь уйти , больше меч не брать.
Пришёл в Киевград, стольный Киевград,
К стенам Лавры он все доспехи снял,
Но не бросил меч,  меч любимый свой,
Не оставил меч ,взял его с собой.
Он сменил свой меч на духовный меч
И земную жизнь на небесную.
Но пришли  враги в стольный Киевград
И пришлось Илье снова меч поднять,
Снова меч поднять, монастырь спасать,
Не  посмел тогда он доспехи  взять.
В рясе был Илья да в монашеской,
И пронзило копьё  богатырску   грудь,
Окрестил себя крестом  праведным,
Правой рученькой  прикрыл сердца стук.
   Так погиб Илья- богатырский сын,
Богатырский сын во святой Руси,
Русско   воинство и по сей денёк
Вспоминают Илью как заступника,
Почитают как покровителя.


Рецензии