Комментарий к учебнику цветоведения

I.МОЛЧАНИЕ (белый)
Имя забудешь – не пропадешь:
просто в бесцельном беге
не замараешь грязью подошв
белого снега.
Имя забудут – вины простят,
разве, в хмельном видении вспыхнет:
по белому снегу скользят
белые тени.
Имя забыто, светом омыт
мир без любви и гнева
снежную, зыбкую гладь отразит
белое небо.

2.ПРЕИСПОДНЯЯ (красный)
Спустившись, я опять увижу кровь
утроб, сражений и лабораторий:
привычным краскам жизни глухо вторит
любой из здешних пламенных цветов.
Кармин, багрянец, алый, киноварь...
Как губы проститутки – рот вампира,
и царственна властителя порфира
как бойню покидающий товар.
"Предвечна жертва, – шепчут голоса,--
и нет неосвященного меж нами".
Я красной гнилью причащусь в канаве,
чтобы подняться к рдяным небесам.

3.ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ (синий и зеленый)
В океан цвета цин боги смотрят с вершин в печали.
Мы во всходах весной своды над головой узнали.
Пишет друг-славянин: любит он цвета цин цветочки.
Но холодный пушок – сырость мертвых дорог – на строчках.
Цинк, цингу, цианин океан цвета цин скрывает.
Я сижу над волной,
мне с подошвы прибой
царски-желтую грязь смывает.

4.ГЕТТО (желтый)
– В охре ладони для посторонних –
вас же, как друга, примем мы всегда.
Здесь безопасно: скажете – красной
станет под вечер священная звезда.
– Старые срубы, шаткие зубы,
ветви сухие – стоит ли тужить.
Будем вам рады в сводном отряде:
краски отменим – и не надо лжи.
– Ветви сухие, зубы плохие,
шелест пустыни слабо слышен тут.
Солнце в зените – ночи не ждите:
цветом разлуки лютики цветут.
...Серые кошки, в пепле дорожки,
в мусорной куче цветная ерунда.
Все засыпают – лишь освещает
ветхие лохмотья священная звезда.

5.АМНЕЗИЯ (черный)
Засветив, проявляю пленку –
я умею читать по засвеченной:
запах свалки и вкус паленого,
мордобитие поздним вечером.
В кадре глянцевом – призрак угольный
очертаний в окне зашторенном:
я с друзьями и ты с подругами
обнимаемся для истории.
Негативы в коробку сложены,
на куски разбит аппарат.
Через год покажется, может быть:
были мы как сестра и брат.


Рецензии