Соперничество с природой

Чуть утро - начинает звонко петь
какая-то пичуга, я не знаю.
Всю прелесть бытия осознавая,
в переизбытке счастья умереть, -
не разгадать извечную загадку.
В прохладе этой, в свежести её
кипит воображение моё,
пьянит дурман травы прогоркло-сладкой.
Гляжу, неосторожная, - вобрать
спешу в себя всё это без разбора.
Нет, недосуг мне нынче умирать:
стихи б очистить от плевел и сора!
Но как мне угадать ту красоту?!
Она таится в камне, в краске, в звуке.
Вот парочка в обнимку на мосту,
а кто-то, потеряв их, им аукнет.
Откликнутся? Нет! Спрятавшись в кусты,
там, затаившись, переждут тревогу;
запечатлели древние холсты
так мало тех мгновений и так много!
Соперничать с природой - труд пустой.
Соревнование трудом даётся! Им же
извёл немало красок и холстов, -
пока запечалел  Луну, - Куинджи!

             2001


Рецензии