Война сердец

***
Примнилось мне мой друг; когда –  нибудь усталым Богом,
Который был в трудах когда –  то повелителем земли,
В преддверии отхода в мир иной и подведенья прошлого итогов,
На свет, скипетр и старая корона извлекутся из пыли:

Предсмертной волею последнему герою чтобы факела
                древко вложить в ладонь,
С напутствием: чтобы священный людям он донёс огонь
С тем; что любовь –  Божественна –  она всегда будет жива!!!

– И в одночасье явью, обернулись в мир его слова
И так; что в умилении, усталый бог в сердцах заплакал...,
Его все эти и Атлантовы труды – взял на себя новый Геракл...,
И вот теперь, смотреть, мы продолжаем в небо – ночной сад... –
Там, созревая, падая вниз чудо-яблоки висят;

Их наблюдая провожаем вслед – туда где, тает сердце ледника,
Застывших Вечных Лет –  с ним тает многолетняя тоска.



***
Однажды старый друг мой – верный Дьявол,
которому, ревности в сердце закралась досада,
на то, что я ропщу – Бога гневя,

Решил мне экскурс провести по кругам Ада...

И  ласково он это, преподнес, как мог,
И я, через пороги Смерти дабы лицезрел: печальный – жизни сей итог.

Но в круге третьем; грешников несчастных что-то стало жалко:
поскольку, ограничилась кругами вековая даль... –
Их глаз, в которых безысходность и печаль
И, вместо пряника, методом воспитания; как не крути –
                с обоих концов палка...
.А с уст вот-вот готовы их, надрывом струн слететь слова,
О том: что есть душа и что она ещё жива –

Целёхонька! душонка, будто – неразменная монета;
на празднике дня там, где песня лебединая – ещё не спета.

***

В поле моих ушедших лет,
Ещё живут воспоминанья;
Того чей не отыщешь след,– о том: чего уж больше нет –
Мерцания мечтаний, уносящих сокровенные желанья в мирозданье...

Я скорбный глас ушедших поколений;
Историей пустыни пред святыней ... – унесён,
В забвенье дней, где преклонённые колени,
Грядущих поколений, ожидает рок на паперти времён.

Как розу белую застывшую в звучание печали одиночеств,
Из зазеркалия, где отразились таинства предсказанных пророчеств;
Что очертил на Вечное – Творца резец,-
Грань, за которой осветила ночь война сердец;

Чтобы, когда –  нибудь ворвались в день они –  венца в огне,
Волей прощаний откровения молитв –  на белом памяти коне...



Из сборника"Небо на Якоре"

Фото автора


Рецензии