Таланту Соколова-Микитова И. С. Рыболовы!

 /Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892, Калужская губерния 1975, Москва) - русский советский писатель и журналист, специальный корреспондент./

   Кажется, подо льдом застыла, спит река.
Но на льду у лунок сидят рыболовы.
Им не страшны мороз, холодный, пронизывающий ветер.
Все ждут улова!
   У заядлых рыболовов стынут от холода руки,
но зато на крючок попадаются мелкие окуни и они сразу забывают про свои руки!
   Зимою мечут икру налимы, они охотятся на задремавших рыбок. У них такая зимняя охота!
Искусные рыболовы ловят зимою налимов в расставленные верши и норота,
Еловыми ветвями загораживают реку.
Но ловят налимов зимой и на крючки, на приманку – испокон веку.
   В Новгородской области я знал старого рыболова,
Приносившего мне каждый день живых налимов, опустив их в ведре в воду.
Вкусна налимья уха и печёнка.
Но мало, к сожалению, осталось в загрязнённых реках налимов, любящих чистую воду.
   А как хороши зимою покрытые льдом и снегом лесные озерки,
Застывшие малые реки,
В  которых продолжается жизнь, не видимая глазу!
Хорошо бы, чтобы все реки и озёра не загрязнялись никем ни разу!

_____
Соколов-Микитов И.С. Русская зима. (Отрывок)
Кажется, подо льдом застыла, спит река. Но на льду у лунок сидят рыболовы. Им не страшны мороз, холодный, пронизывающий ветер. У заядлых рыболовов стынут от холода руки, но на крючок попадаются мелкие окуни. Зимою мечут икру налимы. Они охотятся на задремавших рыбок. Искусные рыболовы ловят зимою налимов в расставленные верши и норота, еловыми ветвями загораживают реку. Ловят налимов зимой и на крючки, на приманку. В Новгородской области я знал старого рыболова, приносившего мне каждый день живых налимов. Вкусна налимья уха и печенка. Но мало, к сожалению, осталось в загрязненных реках налимов, любящих чистую воду.
А как хороши зимою покрытые льдом и снегом лесные озерки, застывшие малые реки, в которых продолжается невидимая глазу жизнь!


Рецензии