Три ларца

Рождаемся в муках и в муках живём,
Кляня этот белый свет.
По жизни покорно свой крест несём,
Шатаясь от тяжести бед.

Вот у тебя есть три ларца...
Всей жизни твоей удел.
Открыв их свет кончится.
А что же ты сделать успел...?

Ларец свой первый я открыл,
Вот юности расцвет!
Я полон сил мне день сулил
Удачу и сто побед...!

И не бросая взгляд назад
Одним лишь днём я жил.
Нет на пути моём преград,
Взрослеть я не спешил.

Второй ларец уже открыт,
Вот зрелость стучится в дверь.
Ты жизнью не мало уже побит,
Не всякому больше верь.

Ты призрачно смотришь в детство своё,
Где радость и нет забот.
Мечта забываю лицо твоё,
С час дел не в про ворот...

И вот предо мною уже стоит,
Мой третий последний ларец...
И жизнь моя скоро увы догорит...    
Делам моим всем венец...

Тускнеющим взглядом смотрю я на мир,
В морщинах лицо весь седой...
Вся жизнь пролетела как миг праздный пир
Дыхание смерти за мной...


Рецензии