Две России

Боже, Боже, призри на Россиюшку!
По стране золотят купола...
Где же наша духовная силушка-
Неужели незримо ушла?
Здесь повсюду ловушки расставлены:
Сребролюбие правит балы.
Честь и совесть цинично затравлены,
Но изысками блещут столы.
По дорогам- машины потоками,
Мегаполис в гирляндах огней...
А за полем стоит одинокая
Деревенька в печали своей.
Кособокий плетень завалившийся,
Крыша, что постоянно течёт...
Здесь, от грохота мира закрывшийся,
Дух Руси настоящей живёт.
Тот, что дышит лесными просторами,
Не завидует и не хулит,
Что ночами молясь пред иконами,
К своим детям и внукам летит...
Тот, что верит, скорбит и надеется,
От любимых известия ждет.
Тихо скажет: "Даст Бог- перемелется!"
И устало трудиться пойдёт...
Мир кичливо воспел технологии,
Нити власти сжимая в руках-
Перед мощью духовной убогие,
В этих видящих горе глазах.
Никакою мудрёной наукою
Не освоить профессию "МАТЬ",
Чтоб быть ангелом добрым со внуками,
Семь детишек людьми воспитать...
Поднимаются с первыми птицами,
Чтоб кормить города весь свой век,
Смотрят в небо, что пышет зарницами
Дальних шоу, "крутых" дискотек...
Там несутся шальные гуляния,
В чьих-то пальцах "бабло" шелестит,
Там девицы визжат полупьяные.
Там не нужен Господь. Он забыт...
А в глубинке лишь шепчет под звездами
Облетевший по осени лес;
Кружат галки рассветами поздними,
Оживляя пространство небес;
Лает где-то собака охрипшая,
Вдруг почуявши зверя следы;
Вьется лентой речушка застывшая,
В полыньях- черный атлас воды.
Вольный ветер свистит за околицей;
В поле- горки белёсых стожков.
В хатах смотрит с икон Богородица,
Сохраняя далеких сынов...
Боже, Боже, призри на Россиюшку,
Не оставь благодатью своей,
Возроди в нас духовную силушку,
По молитвам седых матерей.
Чтоб могучие крылья расправила,
Возродилась- свята и чиста,
Чтобы веры своей не ослабила,
Как последняя Крепость Христа!


Рецензии
Дай Бог, чтобы это исполнилось!
Многие рыкают вокруг, и у них одно на уме - "когда же пошатнется она?",чтобы напасть из засады. И во истину, сейчас только Россия может защитить себя, с Божьей помощью, против агрессии мирового зла. Это знают её враги, потому и травят нравственность и ценности, чтобы обесценением взять - смыть преграды...
Хотя, по словам свт. Игнатия - антихриста неизбежно должна породить Россия...
Да хранит Господь Россию и все Православные страны, все - где есть оплоты, островки Неба на земле!
Спасибо за стих!
Храни Вас Господь!
С уважением,

Иоанн Хачатрян   18.12.2019 01:50     Заявить о нарушении
Иоанн, благодарю!

Лариса Долягина   18.12.2019 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.