Впечатление. Восходящее солнце. Клод Моне

Судьба художника трагична,
Судьба картин - парадоксальна,
Творец - сомнительная личность,
При жизни - нищий и опальный.

Создай одно произведенье,
И пусть молва его осудит,
Пусть будет только "Впечатленье",*
Но смысла с чувством - не убудет.

Восход - с ночною тьмой прощанье,
И сна разбитого осколок.
На каждый крик непослушанья
Найдется свой Савонарола.**

Пиши, как видишь или слышишь,
Когда-то сторицей воздастся.
Пусть за стеной скребутся мыши,
Не им в истории остаться.

4.12.2018.


"Впечатление. Восходящее солнце", (Impression. Soleit Levant), Клод Моне,
1872, холст, масло, 48х63 см. Музей Мармоттан - Моне, Париж, Франция.

* Впечатление - на французском impression. Увидев данную картину Клода Моне, журналист Луи Леруа насмешливо назвал все произведения "Салона отверженных" не картинами, а лишь "впечатлением". Отсюда и появилось название нового направления в искусстве - импрессионизм.

** Джироламо Савонарола - настоятель флорентийского монастыря Сан-Марко. В 90-е годы 15 века сжигал на площади картины художников Возрождения.


Рецензии