Жировичи

 

Монастырские  белые-белые стены,
Как столпы облаков над мирской суетой.
Здесь великая мудрость близка простотой.
Здесь пронзительно светел венок откровений
И возвышенно сладок вселенский покой.

Клад небесный в ларце этих стен сохранён:
Драгоценные перлы Евангельских истин,
Жемчуга наставлений святых всех времён.
Каждым словом, как золотом, выткан их сонм,
И сверкает во славе рассыпанный бисер.

Нет сокровища в мире ценней и богаче,
Чем давно обретённый святой образок,
Чем прозренье, глубокого старца урок,
Чем раскаянье с горьким и радостным плачем,
Чем живого источника чистый глоток.

Нет желанней порыва, нет выше надежды:
Перед Ликом благим преклонённых колен
И горячего зова тех, кто вечно нетлен.
Нет спасительней тех парусов белоснежных –
Незапятнанных, стойких, незыблемых стен.


Рецензии