Время

В круговороте событий скомканной нитью время.
Ровно мотать время в клубок - тяжкое бремя.
Этого не вынесет нынешнее поколение,
Легче поставить его на колени,
Чем заставить вести ровно времени счет.

Брошенною копейкой брезгует и не поднимет из лужи,
Десять рублей к тому же, тоже не в счет!
А время идет.
Идет.
И кружит
          стрелка...
И новый счет нужен - десять ударов в секунду,
Чтоб всё успеть,
Все обещанья выполнить,
Все расстояния преодолеть,
Чтобы успеть отдохнуть, расслабиться и уснуть,
А во сне, время, как ртуть,         собирает в шарик большой
            нити дневных событий
Скомканных тут и там
По углам -
Как бы забыть их!
А потом,
       ртутным мячём в корзину,
И, причем,
         корзина снов из резины
И лопнет вот-вот...

И жизни Новый отсчет начнется -
Тело проснется,
Разум взбодриться кофейком.
А потом -
Новый ком
          нитей-событий:
Открытий,
Радостей жизни,
Грустных мыслей,
Сумм и чисел,
Сброшенных листьев,
Брошенных судеб,
Родившихся, умерших,
Пробудившихся ото сна
И весна!
Весна опять полным ходом!
И снова солнце в душе
И кажется не выгнать его уже
оттуда,
Но вот простуда...
И снова тучи
Повисли
И туамнят мысли.
И нет ничего,
Кроме желанья согреться,
И, понимаешь:
Для этого нужно сердце ещё одно;
Что всё в этой жизни предрешено;
Что вся вереница событий скомкана в нить...
И ты засыпаешь с мыслью:"Как быть?"


Рецензии