Все не так

Снег растаял, водою стал
И слезой на землю пал
На колени перед Богом
Потому что скоро Солнце
Разобьет мечты зарей
Сны прогонит и тоской
Наводнит безумием мозг
И получит по заслугам
Ближний от меня со скуки
От того, что небо-дырка
От того, что тело близко
Но не дальше горизонта
Не темнее ночи страх
Разложить на многочлены, мир
В котором все не так...

Умирая оставляем прах
И любовь к предметам страсти
Не убить и не украсть
Ниже пола не упасть
Не взлететь выше обиды
Не понять чужой беды
В том, что я не понимаю
Простоты твоего мира
Красоты твоей могилы
Пустоты большого пира
Потому что все не так...

Потому что с опозданием
Вдруг приходят поезда
И туда где их не ждали
И откуда? И куда?
Кто нас встретит ночью в поле?
Кто закроет нам глаза?
Кто порвет нам струны боли?
Выпав ночью из окна...
В жизни счастья не найдя
Вдруг решивший в смерти
Поискать себя
Выскочив на полпути
Из состава в тупике
Из стакана, где на дне
Море жалости к себе

Огнедышащий дракон
Испугавшись умирает
Воин, что убил его
В еще большего дракона
Постепенно превращаясь...

Я не вижу, где же край?
Где же берег, черт возьми?
Где маяк, что манит птиц?
И уводит корабли
Истину искать на дне
Корм для рыб
Для размышлений пища
Никогда не будет нищий принцем
Только королем своих желаний
Снов, а в жизни трепыханий
Прыгнуть выше головы
Хотя бы раз
Хотя б на миг
А потом нестись
Камнем вниз
Унося с собой весь мир
Брякнув об асфальт костями
Превратиться в пыль
На стопах Господних в миг
Наконец понять...
Забыть...
Унести с собой...

Завтра не бывает
И вчера не будет
Кто пойдет за нами?
Кто костер раздует?
До вселенского пожара
И до адского начала
До божественного Я
До абсолютного нуля
До края, через который
Уже переступить нельзя
До одиночества
До безрассудства
Паломником идти вперед
В последний путь
Убегая от себя
От страха за тебя
От страха стать не первым
И не последним
А где-то сбоку...

Не подойти
И не коснуться
Краев одежды Божьей
Сквернословными устами...
Когда выпадет вдруг шанс
Соприкоснуться с тайным
И не остаться
И не проснуться
Поломать себя
Не оглянуться
Вдруг бросить все
Глаза зажмурить
И убежать...
Но кто-то будет гнаться
И в спину мне дышать...

Когда очнусь я
Будет поздно...
И Солнце будет высоко
Как только можно
И как нельзя
Но чтобы быть собой хоть раз...

Когда стемнеет
Все пройдет
Лишь пустота глаза закроет
На шалости огня
Который будет извергать себя
Когда поверить ни во что нельзя
Лишь только в страхи
Лишь в безотказность бытия...

Я не узнаю, когда умру я
И не услышу, как остановятся часы
И кто закроет мне глаза
Я не узнаю...
Хотелось бы, чтобы ты

лето 1999


Рецензии