Позолота природы и дум

1
Что было?.. Солнце в семь обхватов,
Мир необъятный, сон чудес -
И нестерпимый, невозвратный,
Невинный к миру интерес.

Плыла весна - и позолотой
Сиял закат из крайних сил...
Незримый кто-то, горний кто-то
Мне Лиру в сердце уронил...

2
Кладбище, Солнце.
Октябрь. Позолота
Дней и дерев,
Да и жизни самой;
Жить - хорошо -
Уходить неохота, -
Даром, что к ангелам,
То есть домой.

Даль неоглядная
В око сочится,
Плещется в мареве
Синь высоты;
Чую, однако же,
Взвоет волчицей
Жизнь, что горазда,
Увы, на кресты...

Вновь я стою
Среди них, словно дома, -
Матушка, батя,
Единственный брат -
Все успокоились...
Жуткой истомой
Я очарован
И горько объят.

3
Полдень. Снега сиянье. И ты
В позолоте улыбок и нег,
Отзвук юной Судьбы и Мечты,
Вся - сияние, падаешь в снег.

Я вздохну просто так...наобум.
О Судьба! Хоть на миг покажись.
Позолота природы и дум,
Может, это и есть моя жизнь...


Рецензии