Притчи-стихи и мудрость жизни

Сборники в которых я печатался как автор:

"Притчи-стихи и мудрость жизни"

Сборник стихотворений участников литературного клуба "Выток"/ сост. Н.И. Лебедевская. – Дзержинск, 2017.– 28с.

Мудрость постигается человеком благодаря полученному жизненному опыту и желанию следовать законам разума. Столетиями она передается из поколения в поколение в притчах и наставлениях. Поэты литературного клуба "Выток" решили изложить эти мудрые мысли в поэтических строках и дать возможность каждому читателю задуматься о своих поступках и словах, потому что "Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя (Л.Н.Толстой)".
НАТАЛЬЯ ЛЕБЕДЕВСКАЯ, руководитель литературного клуба "Выток".
____

мои стихи в сборнике:

За кон

Дороги жизни, измеряют не в верстах,
А в наших с вами, мыслях и делах.
И потому, верста та, не проста!
Попробуй выбрать-ка, одну из ста.

Шли по дороге трудник* и монах,
Ведя беседу о страхах и грехах,
В беседу двух, вмешалась вдруг вода,
Путь, преградила по мосткам, волна.

И стали думать трудник и монах,
Где перебраться можно на ногах?
И вот он, брод. Вперед, обитель ждет.
Но нет, Судьбы рука, меняет ход.

Там у реки, где брод, девица ждет,
Когда к ней, помощи рука, придет.
И вот, как будто, помощь шла, замах...
И, не смогла... Трудника рука, обет блюла.

Тогда, к девице подошел монах
И на руках, с улыбкой на усах,
Он нес ее, молясь: — Ой, не споткнись
В речных водах... А девка, на сносях...

Другие берега... Тверда земля...
А на устах: "Спаси и сохрани"...
А дальше, разные у них пути...
И молча шли в пути, служители.

И только у ворот обители,
Сказал монаху трудник, скорбь в словах:
"Нарушил ты, монах, обет! - Святители!-
Держа сегодня женщину в руках."

- И правда трудник, законы не легки.
Да, я тело нес, но в этом нет беды,
Я, деву то, оставил у реки,
А ты, все это время, нес ее в груди.

***

Пред тем, как поучать закон блюсти,
Законник,  на себя, ты посмотри!
И уж тогда, не станешь винить зазря,
Ибо Истина, главою будет, да!

От автора:
*Трудник – человек, который живет и трудится в монастыре во время отпусков, чтобы испытать свое желание стать монахом. (Носит обычную одежду.)

BaRin.


Рецензии