И в славе, и в облаве...

1
Осень. Последнее солнце.
Дали, как грёзы, чисты.
В дни, когда силы на донце,
Снова рождаешься ты.

И ни о чём неохота
Думать, как только о том:
Где она - жизнь как по нотам?..
Чай, не за первым углом?..

Роем - диезы, бемоли;
В сердце - сплошной диссонанс.
Нету ни счастья, ни доли, -
Воля и та не про нас.

Осень. Последнее солнце.
Дали, как грёзы, ясны.
В дни, когда силы на донце,
Воли бы мне, тишины...

2
Смотрю: судьба - не та,
Что нам несут на блюде -
Какая пустота
Среди людей и в людях!

Нам обещают рай
И в славе, и в облаве, -
Пошире разевай:
Догонят и добавят!

Дилемма "ад - и рай" -
Дней, душ первооснова, -
Вот сам и выбирай -
И не ищи виновных.

Виновные - они
Умны, важны, речисты,
Всегда сидят в тени,
Столбят на случай пристань.

3
Молчи, моё сердце, молчи, -
Безумие я не осилю.
Ты знаешь, - в кромешной ночи
Безумцы терзают Россию.

Не плачь, моё сердце, не плачь, -
Слезой мы весь мир оросили.
Найдётся и антипалач,
Да жалко, погубим Россию.

Терпи, моё сердце, терпи, -
Ведь мир что ни день, то красивей.
Ты чувствуешь, в гулкой степи
Проносятся кони России?

Вот-вот они вынесут нас
И в дали, и в долы другие, -
Пробьёт он - возмездия час -
Спасём и себя, и Россию!

А если в неравном бою,
Сердцами вконец обессилев,
Мы сложим отвагу свою,
Прости, если сможешь, Россия!


Рецензии