Столкновение культур

Подвиг веры, — к которому мы все призваны и ради исполнения которого мы отдаем порой все наши силы, — по убеждению свт. Василия Великого, трудно совершить без достаточно подробного знакомства со светской культурой, без бесед “и со стихотворцами, и с историками, и с ораторами, и со всяким человеком, от кого только может быть лишь какая-либо польза к попечению о душе”[14].


Что для светских - "шедевр",
то для нас, христиан, - недостойно.
Конопатенько, хило, беззвучно, убого, нестройно.
Но для светских - шедевр.

А что выскажет Церковь, - для светских -сплошное юродство,
И ни тени ума, ни фантазии, ноль благородства,
То, что выскажет Церковь Христова - им жуть.

То, что выскажет Бог через нас, (может это случиться),
Светский ум разорвёт, как голодная, злая волчица,
Но поймёт ли?- Не суть.

И скорей побегут на поляны,
где матхи и гуру,
Живо сменят кресты на восточных богов и фигуру,
Что для светских - добро,
То для нас лишь подстилка под ноги,
В них Христос не рождается,
Сами себе они "боги".

05.12.18
О двух ветвях наших культур
https://pravoslavie.ru/107.html


Рецензии