Портрет

Повадился как-то в мастерскую к Петрову-Воткину Достоевский. Ходит и клянчит: нарисуй, да нарисуй, мол, автопортрет. Петров-Воткин, человеком весьма скромным будучи, никогда и не помышлял о подобных развратах, но достоевской настойчивости уступил и даже дату назначил - 8 сентября.
Явился Фёдор Михалычь аккурат в семь пополудни, восьмого, как велено было, а в мастерской пусто. Нет, не совсем пусто, краски, мольберты, холсты в беспорядке по стенам, да полу валяются, а хозяин будто бы растворился.
Выругался Достоевский грязным словом, руками себя за бороду дёрнул и плюнул длинной соплёю в тёмный угол! И тут послышалось ему какое-то то ли кхе-кке, то ли апчхи, оттуда, куда плевком прилетело. Напряг Фёдор Михалычь брови (для зрения) и шажком приставным в уголок тот двинулся. Подошёл, пригляделся... отцы святые! как же сразу-то не заприметил?! На холсте, в полтора ручных размаха, река и малец изогнутый в той реке на коняге сидит. Оба в чём мать родила! А по морде конской, красной (от стыдобы, вестимо) сопля стекает фёдормихалычева! Какой конфуз! Натянул Достоевский рукав на кулак и давай им то, что наделал, по каритне развозюкивать, незаметнее чтоб было. Смешались краски все округ конской хари, а ей самой нипочём! Какая была, такая и осталась, только усы на ей проступили! Как увидел такое Достоевский перекрестился и кулаком в рукаве, прямо по усам с размаху!..
Громыхнуло позадь картины и охнуло. Заглянул Фёдор Михалыч за неё осторожно. Сидит собственным задом на полу Петров-товарищ его- Воткин, лицом красен, ладошкою глаз прикрывает и рыдает беззвучно. В картине же, на месте конской головы, дыра зияет, в аккурат размером с художничью башку. Скумекал тут писатель, что сроками Воткина прижало, а на холсте ещё конь не валялся. И решился тогда Козьма Сергеич на невинный, в общем-то, подлог. Жалко его стало Достоевскому до невозможности. Подошёл он к жывописцу и погладил того по голове. Кулаком. В рукаве


Рецензии
по моему, это одно из великолепнейших стихотворений, которое когда либо читал. Благодарю за ещё одну, неизвестную ранее, страничку из жизни замечательных людей. Но автору и в голову не пришло, что соплемёт Ф.М. Достоевского был спровоцирован ситуёвиной извне. Как мы знаем из шедевра другово автора, перед тем, когда сопель попал на картину Винни Пух, возжелавши меду, уже схватил ружьё и заставил Пятачка бегать с воплями "кажется, дождик собирается".
Все произошло мгновенно. Выстрел, сопля на картине, кровь, прихлынувшая к лицу ФёдорМихалыча... как же так? он всю жизнь, как все достойные и порядочные люди пользовался рукавом, а теперь что подумают? Да мало подумают, а и в "Ведомостях" пропишут с былыми и небылыми подробностями!
Остальное исторически достоверно.
Подтвержую. Ваш

Жером Васильков   08.12.2019 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.