Бессонница поэта

Разлилось сердце в темный мрак,
Пристанище души уставшей.
    И нету силы дальше быть,
    И нет желания скитаться.

Томиться теплая душа,
Чуть тлеет уж, совсем остыла.
    Туманом липким на глаза,
    Весь мир унынием покрыла.

Напрасных слов круговорот,
Плоть пеплом посыпает,
    И с этим пеплом мрак в него,
    Все глубже проникает.

Лежит на плахе нерв в ночи,
Бессонницей томимый.
   И тащит через мир пустой,
   Свой груз невыносимый.


Но есть надежды трудный путь,
Который даст спасенье.
   Все это в рифму окунуть,
   Забыться на мгновенье.

Но нету рифмы, пустота,
Нет ровного полета.
     Гармония здесь не живет,
     Лишь духота и запах пота.

Не могут мысли вырваться,
В слог легкий обратиться.
    Лишь изнутри съедают плоть,
    Нет сил им розродиться.

Но вот внезапно тень сошла,
Прозрение озарило,
    И на мгновение пришла
    Спасительная сила.

И рифма легкость обрела,
От летнего рассвета,
    И яркий слог теплом богат,
    Перед лицом поэта.

Но это временный удел,
Все сново повтариться.
   И с большей яростью восстав,
   Все сызнова родиться.

Опять томление придет,
С гораздо большей силой,
    И пасть раскроет и пожрет,
    Тоской невыносимой.

И сново мыслей хоровод,
И сново рифмы нету,
    И сново в грудь пичаль войдет,
    Придет конец рассвету.

Как наркоман лежит в ночи,
Измученное тело.
    Поэта скорбный путь влечет,
    Нет в радости ему удела.


Рецензии