Второе я

Я не могу проснуться
И не могу уснуть:
Сомнениями рвутся
Виски и ноет грудь.

Я верю в воскресение
Почивших и живых,
Но страхи и томления
В глазах читаю их:

В них вижу зла обитель,
Там, покорённый тьмой,
Ждёт демон-искуситель -
Печальный и скупой,

Родившийся без света,
Он излучает свет,
Не знающий ответа,
На всё даёт совет.

Глядит без сожаления,
Как мертвенна земля,
В нём чую отражение -
Свое второе "я".


Рецензии