Руки молящегося Дюрера

Я видела эту картину
На стенке  моих друзей!
«РУКИ» являют...  миру...
Живую любовь людей!

В далёком пятнадцатом веке,
В семье – восемнадцать детей!
Они не знали о неге,
Отец-ювелир, чародей!

Два брата любили друг друга
И много не спали...  ночей!
Мечты их –  сильнее недуга,
И змей подколодных страшней!

Да, оба желали учиться,
Чтоб... живописцами стать!
В бедности можно родиться,
И с детства о славе... мечтать!

Так, бросили в воздух монетку...
И младшему... повезло!
Старший познал шахты клетку,
Каторжный труд, сырость, зло!

Альбрехт уехал в Нюрнберг,
Там...  в Академии жил,
Не замечая, дней бег,
Он лучшим из лучших был!

Рисунки, гравюры, резьба –
Пленли учителей!
На ушко шептала судьба:
Дюрер, ты их – посильней!

В конце Академии сам
Альбрехт продавал  свой труд,
Не верил... тогда и  глазам,
Что деньги к нему текут!

На ужине в честь него
Альбрехт произносит тост:
Я пью теперь за того,
Чей труд был совсем не прост!

Брат мой, теперь черёд твой,
Осуществи,  мечту!
Альберт залился слезой:
Альбрехт! Теперь, не могу!

Он руки свои показал –
АРТРИТ! ПЕРЕЛОМЫ! БОЛЬ!
Я...  еле бокал удержал!
Поздно, моя любовь!

Смотри! Пятьсот десять лет
Минуло...  уже с той поры,
А этот сердечный сюжет
Знаешь теперь и ты!

Дюрер в память о ЖЕРТВЕ
Нарисовал...  руки брата,
Сложенные в молитве!
Это ли – не отрада!


Иллюстрация из интернета.


Рецензии