Рассказ отца

                Дверь прикрыв ногой тихонько,
                Он шагнул через порог:
                «Есть ли немцы здесь? И сколько?»
                Он вздохнул. Он весь продрог.

                Сел усталый  у печурки,
                Самокрутку  закурить,
                Мать устроилась на чурке,
                Чтоб с бойцом поговорить.

                «Разместились все по хатам»,
                Мать всплакнула у печи.
                «Ой, как много их, проклятых,
                Наползло, как саранчи».

                Завернула мать солдату
                Хлеба чёрного в платок:
                «Угощайся, чем богаты,
                Береги себя, сынок».

                Был тот разговор коротким.
                Самокрутку докурив,
                Он ушёл, надев пилотку,
                За собою дверь прикрыв.

                Тесно мы, прильнув друг к другу,
                Засыпали на печи,
                Но услышал я сквозь вьюгу,
                Кто – то выстрелил в ночи.

                А на утро у колодца
                Я нашёл того бойца,
                Повалила насмерть хлопца
                Капля вражьего свинца.

                А в глазах застыло небо.
                Имя вспомнить не могу.
                И лежала булка хлеба
                В окровавленном снегу.


Рецензии