Поле памяти или рассказ очевидца

В газете Правда от 30 января 1985 ГОДА на 4-й странице опубликован снимок   А. Ильина, на котором семь женщин и одна за плугом пашут материнское поле. Снимок сделан 30 МАЯ 1943ГОДА автор снимка не установлен. Девятого марта мой отец штурмовал деревню Заднюю, под которой геройски погиб и уже в мае женщины этих мест вышли в поле, впряглись в лямки и пахали материнское поле, одной из которых была моя бабушка, жаль, что не могу опубликовать этот снимок, не владею достаточно компьютером. Что же вывело их в материнское поле, которое было напичкано металлом от снарядов войны? В деревне не осталось лошадей и тракторов и женщины решили засеять поле войны пшеницей. КОТОРУЮ ПРИНОСИЛИ НА СЕБЕ ЗА 40 КИЛОМЕТРОВ ИЗ РАЙЦЕНТРА И КАЖДОЕ ЗЕРНО ДОЛЖНО БЫЛО ДАТЬ КОЛОСОК ЗОЛОТИСТОГО ЗЕРНА, А ПОЭТОМУ КАЖДОЕ ЗЁРНЫШКО БЫЛО НА СЧЕТУ.  ВОЙНА ЗАБРАЛА ВСЁ И В ДЕРЕВНЕ НЕ ОСТАЛОСЬ МУЖИКОВ И ТОГДА ЖЕНЩИНЫ ВЫШЛИ В ПОЛЕ И РЕШИЛИ ЗАСЕЯТЬ ПОЛЕ ВОЙНЫ, ОСТАВИВ КОЕ ГДЕ ВОРОНКИ НАЧИНЁННЫЕ МЕТАЛОМ КАК ПОЛЕ ПАМЯТИ.
Позже, спустя 65 лет мне пришлось найти братскую могилу отца и проехать по тем местам, где был сделан снимок. Картина удручающая стоит разграбленное училище механизации из трёх добротных трёх этажных зданий из силикатного кирпича с выбитыми окнами в запустении, заброшена и база, где когда- то была техника и она заросла травой, а рядом братская могила из 1750 братьев из без вести пропавших.
Картина напоминает 1943 год, так же стоят не паханые поля и нет уж тех женщин, которые когда -то пахали материнское поле ради жизни на земле.
Увиденная картина в с. Туманова Смоленской области , там же и братская могила моего отца. Война снова вернулась в те края, только что не стреляют, а разруха и нищета всё те же.

 


Рецензии