Моё родное Верхоупье

Родной деревне посвящаю:

Деревня наша Верхоупье
На удивление проста:
Две нитки улиц растянулись
По обе стороны "моста",
Так называют здесь плотину,
Она запруда для Упы,
Что становилась как трясина,
Когда обильные дожди.

Здесь церковь древняя - свидетель
Былых событий и времён,
Она для всех как благодетель,
Целитель  духа для селян.
Кирпично - красная основа
И золотые купола
Видны со всех сторон, как солнце,
За километры от села.

В колодцах - родниках водица,
Вкусней нигде я не встречал,
В ней память прошлого хранится,
Для нас, начало всех начал,
Земля - сплошные чернозёмы,
Намажь на хлеб и тут же ешь,
Полей бескрайние просторы
Посадки редкие промеж,

Всё потому ,что лесостепи
И нет вокруг больших лесов,
А если и видны, то где-то
За горизонтом – полосой.
А воздух на лугах духмяный,
Он пахнет словно дикий мёд,
От запаха, ты  словно пьяный
И оттого - душа поёт!

Династий в Верхоупье много,
Такие   редко где найдёшь,
Во всяком случае в районе
Узнают сразу где живёшь:
Шестов, Сычёв и Скоропупов,
И Щербаков, и Молодцов,
История таких фамилий
Уходит в глубину веков,

Таких , как и других фамилий
Хранит навечно обелиск,
Они все в золоте отлиты -
Всех  тех, кто на войне погиб.
Жизнь не жалели наши предки,
Мои родные земляки,
Остались в памяти навеки
Родной земли - защитники.

Простая , русская деревня,
Точнее - русское село,
Тебе всегда, сейчас и прежде
С людьми хорошими везло:
Животноводы, хлеборобы
С утра до вечера в делах,
Вы жизнь селу отдали , чтобы
Здесь дети жили  лучше нас.

Но труд крестьянский обесценен,
Жить на деревне тяжело
И дом отеческий разменян,
Чтобы комфортнее жилось...
Закрылся садик, в школе пусто
И в коридорах тишина,
Нет юности в деревне русской,
Давно уж сирота она.

Здесь возродилось производство,
Бурьяна нету на полях,
В квартирах людям все удобства,
Вот только дети в городах.
Тяжёлый труд в любой деревне,
Где от зари и до зари
Работают крестьяне, фермер,
Ну как тут жить уговоришь,

Из развлечений - вечер в клубе,
Да иногда ещё - концерт,
Ещё есть новости в ютубе
Для молодёжи, на десерт,
Неудивительно, что скоро
Моё состарилось село,
В деревне нет таких условий,
Считай, что ей не повезло.

И всё же в тайне я надеюсь,
На этом свете кто-то есть,
Кто жизнь отдаст,чтобы скорее
Былое возродилось здесь.
Тебе скажу моя деревня,
Тебе желаю Отчий край,
Ты возраждайся поскорее,
Живи, дыши и процветай!
2018 г.

PS: Слава Богу, возрождается моё село. Благодаря нынешнему руководителю Щербакову Виктору Евгеньевичу.  Новый асфальт, хоккейная коробка,баня, помещение детского садика. Всё это - его стараниями. Хвала и честь ему.
2021 г.


Рецензии
Хорошо знакомый пейзаж.
Душевно!Успехов!

Ольга Демча-Молодцова   11.09.2019 09:31     Заявить о нарушении
Да. Здесь каждый бугорок знаком, хотя не живу на родине уже больше 35 лет.
А навещаю часто.

Николай Шестов   12.09.2019 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.