Корабли. Из цикла Северная прародина

 Из Северной прародины1, волшебной Край-земли,
не ведая уныния, крушений не страшась,
сказанья безымянные, как чудо-корабли,
плывут по морю вечному, опережая нас.

На белокрылом флагмане – Орфей и он же Яр,
свирель его настроена всегда на Божий лад,
в одеждах ослепительных, ни молод и ни стар,
в неведомое горнее стрелой направлен взгляд.

А мы, его причастники, куда плывём, куда?
Крапива разрастается на ближних берегах,
в затонах пни замшелые да мутная вода;
и даже воздух выдохся и плесенью пропах.

Пора, пора на волю нам, на заревой простор,
где травы дышат солнечным арктическим путём.
Неужто мы не поняли, ленивцы, до сих пор,
Что без свирели Яровой себя не обретём?

В сомнениях, в безвестности, смиряя к славе прыть,
пройти небесным волоком немногие смогли,
но кто сумел управиться, тому и дальше плыть
за белокрылым флагманом до новой Край-земли.

1Северная прародина или Край-земля (по греческой версии – Гиперборея) – легендарная цветущая страна славянских праотцев (прим. автора).


Рецензии