Как много людей из камней

Старушка моя помолившись с икон,
За руку взяла мою хрупкую руку.
Вела в этот тихий болезненный дом,
Где, чья то душа принимала, там муку.
Я тихо к постели её подошла,
Лицо словно мёртвое еле дышало.
И боль моя, жалость, и страх я прошла,
Когда та душа умирая прощалась.
За окнами часто носили гробы,
А в них эти души на небо смотрели.
В плечах на мужчинах лежали холсты,
Где горстка земли со слезою белели.
Старушка моя отпевала всех тех,
Кто с мира ушёл принять благочестие.
Кто мирно уснул от сует и утех,
И дни были их скоротечные.
Как много сердец из камней из одних,
Кто в детстве не видел причастие.
Кто жил и не ведал всех бед за других,
По доле своей без участия.
Кто был избалован любовью других,
А сердце как камень без слёз сострадания.
Как будто вся жизнь это только для них,
А нам с них одно наказание.
Кто хлеб ел всегда и не знал, что есть те,
Кто крошки во рту не держал.
Нет сердца у них это камень в среде,
Кто в сердце живое вонзает кинжал.
Я верю, что есть чья то сила небес,
Что дух рядом всякого, каждого.
Как в детстве моём со старушкой иду
Отпела, душа улетает, как птица.
Не чистит из памяти эту среду,
То горе, что явно по лицам.


Рецензии