Проза. Воспоминание

Исторический ракурс
На Украине в 10 областях,  в большинстве своём граничащих с Российской Федерацией, введено военное положение. Политологи, эксперты, телеведущие связывают эти чрезвычайные события с предвыборной компанией Порошенко, рейтинг которого незначителен и проблематично даже попадание во второй тур. Откуда появился на Украине сам Порошенко, уточнять не будем- мы интернационалисты. Расскажем о своём, близком и родном.
   Я вырос на Белгородчине в послевоенное время. Вокруг одни колхозы, и наша молодёжь, в шестнадцать лет от роду, старалась уехать на заработки туда, где были шахты или совхозы.Из нашего села и соседних сёл парни и девчата ехали в Ленинградскую область на торфоразработки, на шахты Донбасса, в совхозы Луганской ( Ворошиловградской) и Харьковской областей. Мой старший родной брат уехал в город Бельцы, Молдавской ССР учиться на механика холодильных установок, имея образование 10 классов. Там многие женились и выходили замуж, появлялись дети. Брат взял в жёны молдаванку, двоюродная сестра вышла на Донбассе замуж за шахтёра. Родной дядя и троюродные сёстры и братья уехали в Днепропетровск и Запорожье, двоюродный брат- в Жданов.
  В 17-18 лет, меня, гармониста, часто приглашали в соседние сёла на свадьбы. Другой музыки, кроме гармошки, тогда на свадьбах не было. Бывало, кого только не встретишь среди приглашённых на эти семейные торжества: молодые женщины и мужчины из Красного Луча, Жданова (Мариуполя), Днепропетровска, Запорожья, совхозов Орджоникидзе, (Луганская область )и Коненцово, (Харьковская область), с шахты имени Ленина из города Луганска. К брату приезжали родственники его жены из города Оргеева, МССР... В шуме и веселье свадебных застолий вперемешку с нашим говором слышалось "хиба нельзя, чи шо", "тихенько, бабуся", "друм бун"..." Смех, радость...
   В Харькове окончили ВУЗы и остались там жить и работать многие мои одноклассники- односельчане, где и проживают в настоящее время. Недавно сестра переехала из Луганска в Россию, но там , на Украине, в Луганской и Харьковской областях, остались её дети и внуки. Мои троюродные сёстры живут и поныне в Днепропетровске и Запорожье с детьми и внуками. Племянники живут даже на оккупированной бандеровцами территории Донецкой области в городе Краматорске, и, их, могут призвать под ружьё. И что, по воле заокеанского дяди Сэма они придут убивать своего дядю? Считайте, что так думают многие мои односельчане, у которых ещё больше, чем у меня, родственников на Украине и на Донбассе.
   Мир сошёл с ума...В сложившейся ситуации мы должны проявить выдержку и стойкость.


Рецензии