Русская валюта

Русская «валюта».

О, водка, водка! Скольких ты ж сгубила,
Сей чудодейственный напиток наш,
Нам очень часто, тут, бывает милым,
Что душу за него порой отдашь.

Напиток  этот  наш – национальный.
Во многих случаях, он, и спасал.
На фронте, ведь тогда, сто грамм давали,
«Наркомовских». Не зря.  Вождь приказал.

Нашей «валютой», стала водка эта,
Раньше в «загранку» провозили ту.
Чтоб за неё там, иль достать уж  что – то,
Или дела решить, ту отдадут.

Она везде  нас тут сопровождает,
В беде и в радости. Она, кругом.
Подстерегает нас и ожидает,
Чтоб жизнь порой помчалась кувырком.

Повсюду на земле у нас бутылки.
Пьют тут везде, бросая их потом.
Культуры не хватает нам, вот, только,
Не засорять, не гадить  чтоб свой «дом»,

Какая – то «болезнь» у нас есть, всё же:
Где пьём – там оставляем часто всё.
Порядок навести,  будто,  не можем,
Неужто,  мы  дики уже совсем.

Вам, небольшой пример – жил я, и в тундре.
Уж, кажется, должна быть чистой, та.
Но, честно и поверить  уже трудно,
Кругом  тундра уже  в бутылках, там.

Давит порой на нас тяжёлым грузом,
Чтоб душу зацепить и втянуть в ад…
С ней не покончит человек  вмиг, разом,
Так засосёт, что будешь и не рад.

Скольких людей хороших с неё пало,
Произошёл когда надлом  у них.
Примеров очень много в жизни было,
Перечислять не будем мы, таких.

А кто, «зелёного змия» осилил,
И твёрдо  уже  на ногах стоит,
Попробовав,  этого «гада», силу,
Перед любым недугом устоит.

Я сам прошёл, сознаюсь, путь нелёгкий,
Я правда, утопал тогда в вине...
И от того уехал в край далёкий,
Себя "очистить"в мёрзлой целине.

Город Надым построить.В Уренгое,
На трассе все там трудности глотнуть.
Вот там - то уж эти "сто грамм" таковых,
Необходимы были. А не так, как тут.

Водка нужна. Порою очень даже,
Нужно всё же, и расслабляться нам.
И как «валюта» действует та, тоже,
Осуществиться, чтоб каким делам.

Построены все города тут наши,
И на костях, и на «бутылках». Да.
То помнят люди те, кто там постарше,
Прошёл кто этот трудный путь тогда.

Водка нужна. Некуда от той деться.
В благих намерениях, та должна,
По здравому смыслу употребляться,
Да, облегчает душу нам она.

На радостях, ну почему, не выпить,
Когда всё хорошо, и в праздный день.
Иль в трудный час беды, чтобы там выйти,
От тяжких дум. Надрыв, коль, у  людей.

О, знал бы там, учёный Менделеев,
Что за «чудовище» на свет  родил?
Что после молока, нет тут милее,
Напитка.  Ну, спасибо! Угодил.


Рецензии