Не по одежке следует встречать

Принц захотел себе принцессу в жены,
Да только настоящую - не суррогат.
Но где найти такую - он не знает,
Поэтому пока и не женат.

Принцесс-то было много - да не знает,
Где настоящую ему найти.
Все время что-то - да мешает,
Встает у принца на его пути.

Вот раз гроза и гром гремели;
Дождь лил, как будто из ведра.
Вдруг стук раздался. Королева
Ворота отворять пошла сама.

А у ворот - стоит девица... Но - о, Боже!
Вся грязная и мокрая, как мышь.
И на кого она была похожа!..
"Принцесса я", - девица говорит.

"Вот мы сейчас это узнаем",-
Решила королева. И идет
Девицу спать укладывать на тюфяки гагачьи,
А в самый низ - горошину кладет.

Наутро же спросили у девицы,
Как ей спалось: не жестко ли? Не дуло?
Девица отвечала:"Очень плохо!
Я глаз всю ночь нисколько не сомкнула:

Спала на чем-то твердом! В синяках вся!
Ужасно ночь я эту провела!"
Тут все и поняли: это - принцесса:
Горошина сквозь тюфяки в тело вошла!

Столь нежной может быть только принцесса!
И принц тотчас же ее в жены взял.
Ну, а горошину в музей отдали,
И автор сам ее там созерцал.

История - правдива, все в ней - верно:
Принц так жену себе нашел.
А я - передала историю. Наверно,
Час этой сказки к нам  уже пришел.

Мораль: девицы, понежнее будьте:
Не провороньте счастье на пути.
Ведь не за силу, не за ум вас принцы любят:
Хотят зачем-то нежных в жены обрести.

Ну, и еще мораль у сказки этой:
Не по одежке следует встречать:
Ведь грязную и мокрую принцессу
Сумела королева распознать!


Рецензии
При умении и таланте проза превращается в поэзию.
Спасибо, Татьяна. Прочёл с удовольствием.
С теплом и уважением.

Олег Суворов 2   16.03.2022 19:26     Заявить о нарушении
Я рада, Олег. Спасибо.

Татьяна Тимошенкова   16.03.2022 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.