Русское кладбище Сент-Женевьев де Буа

Наши прадеды воевали по разные стороны,
Разные армии Гражданской войны:
Кто-то за красных, а кто-то за белых –
Как же знакомо сейчас – снова мы,
Снова воюем и снова в раздрае,
Снова стоят баррикады во тьме…
Кто это знает за что погибает:
Боже спаси и скорей сохрани!

Крутит ветрами, и смерчь революций
Вновь разъедают народы внутри,
Сколько сражений  и сколько потерь всех:
Сент-Женевьев де Буа на крови.
Русских могилы разбросаны в мире,
Белая гвардия – белый погост.
Красные звезды –могил неизвестных:               
История чертит кресты а ля рос.

Вспомним, предтеча Иоанн Креститель:
Так воззывал:"Покайтесь", народ!
День Примирения и День Согласия –
Здесь все едины. А души не в счет?!
Кто за царя, за царя и Отечество,
Кто за народ, что в Отечестве том,
Стоит собрать мира общее Вече,
Где атаманы, казаки, - весь сбор.

Ведь повторяется всё по спирали,
Даже, возможно, с неё вниз упасть,
Белые, красные, сине-зелёные
Лучше вообще нам не воевать!!!
Царствие небесное воинам мира.
Нужно войну стороной обходить!
Как это страшно: рубать по живому,
Да и коней в огне битв погубить.

В воздухе, в море и в подземельях,
Где уничтожат друг друга, - кто где.
Белые,  красные и либералы,
И демократы лежат здесь  везде.
Кладбище Русское – Франция приняла
Тех эмигрантов – российской волны.
Муки прошли они смертные, адовы,
Вдовы и дети – спаси-сохрани!

Крутит ветрами, и смерчь революций
Вновь разъедают народы внутри,
Сколько сражений  и сколько потерь всех:
Сент-Женевьев де Буа – дай Бог жить!

Елена Ананьева


Рецензии
Да, воевали и снова воюют,
Если не будет смертей - затоскуют.
Форму сменить не желают на фраки,
Так уж устроены наши вояки!

Марат Мавлин   05.12.2018 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Марат, за столь ёмкий отклик.
И не только вояки, а политики вроде без формы и призваны улучшить жизнь, ан. не желают...
Печально, что так.

С теплом, Елена

Елена Ананьева Глориана   07.12.2018 10:25   Заявить о нарушении
Спасибо. Вы правы, главные вояки - это политики.

Марат Мавлин   07.12.2018 13:50   Заявить о нарушении