Кто сказал, что с надеждою легче?

Кто сказал, что с надеждою - легче?
Видно он этой пытки не знал,
Когда каждый твой день и твой вечер
Освещает надежды оскал.

Эта дамочка щерит вам зубы,
Заставляя поверить в мечты.
Её пасы и подлы, и грубы,
И висишь на крючке её ты.

И не знаешь, куда ты сорвёшься -
То ли в пропасти щель, то ли в Рай?
И ведёшься всё время, ведёшься,
Лишь обманывать та  успевай.

Нет, по мне лучше жить без надежды.
Пусть отрежет мне разума нож
Всю былую и верность, и нежность,
И тот первый июльский дождь.

И картины, что памятью сердца
Бесконечно в надеждах живут.
Если нынче вы два иноверца -
Преграждайте надеждам  путь.

И довольно насиловать душу:
Вдруг вернётся, а вдруг позвонит?
Всё давно там окончено - слышишь?
Не тревожь ты могильных тех плит.

05.12.2018 год.


Рецензии