По книге пророка Иеремии. По 35 главе

«...и поставил перед сынами дома Рехавитов полные чаши вина и стаканы и сказал
им: пейте вино. Но они сказали: мы вина не пьем; потому что Ионадав, сын Рехава,
отец наш, дал нам заповедь, сказав: "не пейте вина ни вы, ни дети ваши, вовеки...»
(Иеремии, 35:5,6)

Отец им запретил
                вино употреблять –
Отцовских слов они
                не станут нарушать!
А кто-то предложил
                испить стакан вина…
Не пригубить, о, нет,
                но осушить до дна.
И сладкое вино,
                к себе оно зовёт!
А сердится за что?
                Никто его не пьёт!
Но не хотят грешить
                послушные сыны –
Они словам отца
                быть верными должны.
На первый взгляд, смотреть:
                как будто бы, пустяк!
Но – заповедь отца…
                Махнуть рукой? Не так!

*
«...так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: иди и скажи мужам Иуды и жителям
Иерусалима: неужели вы не возьмете из этого наставление для себя, чтобы слушаться
слов Моих? говорит Господь.» (Иеремии, 35:13)

Но вам проговорил Сам Бог!
В словах вы ищете подвох?
            Спешите Божье отвергать,
            Чтоб наставление не взять.
Кто слушать Бога не хотел,
Себе избрал другой удел!
            На Божий зов не отвечать…
            Господь зовёт – как промолчать?
На этот голос – сладко спят
И Бога своего не чтят.
            И позабыли стыд и страх…
            А тем, послушным, – быть в сынах.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/06/5170


Рецензии