Плакатное

Не родословную слагаю,
а так, с безделья ли тоски
хоть что-нибудь повспоминаю.
Изложу байку от родни.
***

Давно бывал курьёзный случай.
Смешной, житейский анекдот.

В те времена был невезучий
кузен М.Ж.. *Шаль без забот.

Гулянкой братец занимался.
И… за отпетые дела,
в честь наказанья, упирался
да на конюшенных хлебах.
Держать порядок на объекте –
задача главная теперь.
М. – лучший друг лошадкам этим.
Сомненье есть?
Читатель, верь!

Тогда шло время агитаций.
Наглядных. И не просто так.
А тут…
не в плане прокламаций,
не для рекламы,
может, в такт
текущему политмоменту…
Да для забавушки, поди.
Нет, лошадям – по комплименту.
Как хочешь, так и рассуди.

По-над воротами конюшни
явился красный транспарант.
И злободневный, и насущный!
Лошадкам тем – агитгарант:

«П ь я н и ц а м  не  м е с т о
            на  р а б о ч е м  м е с т е!»

Вот лошадки и не пьют.

(а для них всё тот же кнут)

Совет сей виден сдалека.
Узрев сиё, шеф рот разинул…
изящный мат:
– … н-ну! Чья рука?
Какой работник был «вдрезину»?!
Убрать!
Немедля разобраться!
И указать, где дОлжно быть!
Ведь не дворец, чтоб наряжаться!
Немедля снять! Етить… Етить…

 Летит начальник ниже рангом:
– А ну, снимай! Сейчас же! Н-ну!

Упёрся зав. конюшни «шлангом»:
– Неужль не кстати?! Не пойму.

– Да ты хоть думал головою?
На поселковый бы Совет
его повесить-то толковей…
Ить людям! писаный куплет.

Полез начальник сам стараться.
Призыв не сразу отодрал.
А может, про себя смеяться
шутихе не переставал.

Прошло. Уселось. Улеглось.
Кузен работал, как моглось,
сказать вернее, как хотелось –
в порядке дело тут вертелось.
В конюшне чисто. И вокруг.
Навозный в закромах продукт.

Взмечтал М., было, на досуге
наладить бизнес к севу с другом,
да передумал род занятий
обогатить.
А вдруг не кстати?
Вдруг полетел бы за фарцовку!
Не дай бог, выдали б «путёвку»…
Сработал разум на отказ,
хотя бывал большой заказ.

Плакат же маялся в углу,
у лошадей не на виду.

А  тут…  другой руководитель.
Подъехал, вроде укротитель.
Знакомый С., по долгу службы,
был должен дать разгон ненужный.
И, не начавши разгоняться,
лишь резко рубанул рукой,
когда М.Ж. стал удивляться:
– Ужель Совет в нужде такой!?
Неужто там! плакату место,
как мне сказал товарищ Ч.?

– Базар фильтрую!
Если честно…
Не знал!
Не думал вообще.

09.10.06г.

*шаль – шаловливый, беззаботный

Фото: На даче с друзьями. Трезвые!
Брат мой двоюродный и нынче дружит с хорошим юмором.


Рецензии