По книге пророка Иеремии. По 34 главе

«...так говорит Господь, Бог Израилев: иди и скажи Седекии, царю Иудейскому, и
скажи ему: так говорит Господь: вот, Я отдаю город сей в руки царя Вавилонского,
и он сожжет его огнем; и ты не избежишь от руки его, но непременно будешь взят и
предан в руки его, и глаза твои увидят глаза царя Вавилонского, и уста его будут
говорить твоим устам, и пойдешь в Вавилон. (Иеремии, 34:2-3)

Страшное пророчество…

В плен попасть? Не хочется!
Царь живёт надеждою:
Царствовать по-прежнему.
Только пусть не трудится:
Божье Слово сбудется.
Царь, лишится лоска он.
В царство Вавилонское –
И сыны, и дочери?

Страшное пророчество!

Лучше быть послушному:
Завтракать и ужинать
На земле пленения.
Даст Бог утешение!
Лучше Богу веровать,
До порога смертного…
Божие веление –
Как предупреждение.

*
«...царь Седекия заключил завет со всем народом, бывшим в Иерусалиме, чтобы
объявить свободу, чтобы каждый отпустил на волю раба своего и рабу свою, Еврея
и Евреянку, чтобы никто из них не держал в рабстве Иудея, брата своего.»
(Иеремии, 34:8,9)

На свободу рабов отпустите,
            если Богу внимали…
И евреев в рабах не держите!

Принужденье… Без воли так плохо!
            Рабства дом неуютен.
Властвовать над рабами – жестоко.

Отпустить – это шаг справедливый,
            перед Божиим взором…
Бывший раб снова станет счастливым!

И в рабах, и в рабынях кто ныне?
            Ваши кровные братья…
Тем бесславите Божие имя.

А Господь вас просил так не делать!
            Богу вы обещали,
Но перечите Господу смело.

*
«Вы ныне обратились и поступили справедливо пред очами Моими, объявив каждый
свободу ближнему своему, и заключили предо Мною завет в доме, над которым
наречено имя Мое; но потом раздумали и обесславили имя Мое, и возвратили к себе
каждый раба своего и каждый рабу свою, которых отпустили на волю, куда душе их
угодно, и принуждаете их быть у вас рабами и рабынями.  Посему так говорит
Господь: вы не послушались Меня в том, чтобы каждый объявил свободу брату своему
и ближнему своему; за то вот Я, говорит Господь, объявляю вам свободу
подвергнуться мечу, моровой язве и голоду, и отдам вас на озлобление во все
царства земли» (Иеремии, 34:15-17)

Свободу брату своему не дать?
Мечта рабовладельца. Вы – не вправе!
И Бог сумеет это доказать:
Другую вам свободу Бог объявит.

Подвергнетесь мечу, и голод ждёт.
О, не задуматься нельзя об этом!
Враг ваших душ со злобою придёт.
Не устояли вы в словах завета…

Влечёте сами на себя сейчас
Не что-нибудь, а наказанье Божье.
Не правда ли – губительно для вас?
Но надо было дать рабам свободу!

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/12/05/4059


Рецензии