Лилиенкрон. Воспоминание. Пер. А. Добрынина

Воспоминание

В веселой суматохе бивака
Костры рассеивали всюду блики.
Мы, офицеры, сидя близ костра,
Глинтвейн тянули, на луну смотрели,
И все слова, которые в ночи
Произносились, ветер похищал
И хоронил их где-то в темном поле.
О Страсбурге вояки пели рядом,
Я слушал их, но тут мне на плечо
Легла ладонь. Я быстро повернулся:
То был учитель местный. У него
Я на постое был и с ним сдружился.
Он с дочерью к нам на бивак пришел,
А дочь была как яблоня в цвету,
И цвета этого не трогал ветер.
Старик расположился у костра,
Ему стакан немедля протянули,
А мы пошли осматривать бивак
С его прелестной дочерью. Молчала
Красавица, но шевелились губы
И были выразительны глаза.
Она была прекрасна меж костров,
Когда вокруг нее плясали искры
И черной рамой небосвод стоял.
Когда же схватку аиста с медведем
Изобразили ловкие солдаты,
Она на миг прижалась, испугавшись,
К моей груди божественным челом.
Мы медленно пошли к костру обратно,
Луна как раз за тучи закатилась,
И вдалеке, на линии постов,
Раздался, эхом затихая, выстрел.
Да, помнится, мы шли в руке рука,
Но вот не помню, как остановились,
Как сблизились невольно наши лица,
Как мне раскрылись юные уста,
Как, отражая свет костров и звезд,
Бездонные глаза ее блестели.
Подвыпивший отец ее увел,
Но долго я еще смотрел на пламя
И боль утраты мучила меня,
Пока мои не опустились веки.
Мой верный друг втащил меня в шатер,
Заботливо укрыл меня шинелью...
Да, с той поры я обошел полмира,
А ясно помню только эту ночь.


Рецензии