Двести тридцать девять

Сурово нынче Баренцево море
Штормит волною мощной будь здоров!
Но мне ли ныть? Воюю с ним не в ссоре
В бригаде я торпедных катеров.

Мой катер был получен по Ленд-Лизу.
Легко даёт полсотни он узлов.
Коней четыре тысячи! К сюрпризу,
Не каждый раз готов его улов!

Зато готов по ветру был развеять
Любой морской фашистов караван.
Три цифры белым: «двести тридцать девять»
Врагу гроза, тайфун и ураган!

Условий тяжких северных реалий
Выдерживать имел большой талант
Не только катер. Юрченко Виталий,
Пока что скромно – младший лейтенант.

Важна во флоте дерзость командира.
Приказы выполняют на бегу!
Не засоряя радиоэфира
С наскока шлём торпеду мы врагу.

Такой мой принцип. В первом же походе,
Потоплен транспорт в быстром был броске.
Докладываю : (чуть слегка на взводе)
«Попал. На дно отправил в корм треске»!

В июле, у пролива Магерейсунн
Замечен новый вражеский конвой.
Огромный! Тридцать вымпелов на рейсе,
Но нам с таким бороться не впервой.

У мыса Харбакен атаковали –
Подлодки отыграли свой аккорд.
Конвой идёт. Но мы уже их ждали
И в бой вступить смогли у Бек Фьорд.

Кружат вокруг фашиста наши "мухи",
Ведь скорость очень сильный аргумент.
В упор торпеду – это в нашем духе!
Промазать – слишком маленький процент.

Но так случилось, выдал я промашку
В неслыханный вошёл видать кураж.
Не рвать же на груди теперь тельняшку?
Ну что, братва, идём на абордаж!

Вот этот танкер мне сейчас по вкусу.
На нос матросы! Это не конец.
Ведь места нет и не было здесь трусу
Вперёд же Воробьёв и Гребенец!

Секунда – и на палубе ребята!
За борт летит немецкий офицер.
И я мочу врага из автомата,
С меня берут бойцы мои пример!

В машинное давайте подрывные!
Мгновение тому отведено.
И взрыв. Одни лишь волны круговые,
Да масляное, чёрное пятно…

Затем был плен в Тромсё. Побег содеять
Помогут мне норвежцы. И всегда,
Я помнить буду «двести тридцать девять»
На все, судьбой мне данные года!


Рецензии
Столько было Храбрецов!!Светлая им Память!!Хорошо написали!Приятно читать!С праздником Вас !!Здоровья, Радости и - Счастья!!Николай

Колхозник Волошин   23.02.2019 02:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте Уважаемый Николай!
Благодарю Вас за высокую оценку и поздравление! Взаимно поздравляю Вас с Днем Советской Армии и ВМФ! Крепкого здоровья и бодрости духа!

Алексей Крохмаль   23.02.2019 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.