Девушка и Храм

 
               
Ты в древний Храм
Войдёшь сейчас. -
В мой чудный Храм
Тепла и света.
В молитву
Выльется рассказ,
О том,
Как любишь ты Поэта.

О том,
Что ты искала Храм,
Который даст
Приют и нежность.
Который
Ринется к ногам,
Благословляя
В мире верность.

Который вырос,
Как скала, -
Он защитит
Тебя от бури.
Звучат любви 
Колокола, -
Тебя вовек
Он не забудет.

А ты забудешь
Тех людей,
Которых
Вовсе не любила.
Девушка:
- О! Храм,
Любви скорей налей:
Я горя вдоволь
Уж испила.

Храм:
- Я вижу, юная моя,
Ты ждёшь от жизни
Неземного,
Любовью сердце
Напоя,
Творишь ты праведное
Слово.

Чтоб я упал
К твоим ногам,
Громадой сердца
Раскололся,
Но я всего лишь,
Древний Храм,
Из камня ввысь
Крестом вознёсся.

Молились раньше
Здесь князья,
Княгини
Исповедь творили.
И опуская
Вниз глаза,
Здесь о любви
Они молили.

Звучал набат
Из века в век,
Сзывал людей
К моим ступеням,
И падал
В скорби человек,
Под хоровое
Моё пенье.

Когда вползала
К нам беда,
Народ искал
Во мне спасенье.
И был я
Крепостью тогда,
Я был
Христовым воскресенье!

Девушка:
- Как ты красив,
Мой милый Храм!
Твои преданья, -
Мне, как сказки.
И потому,
Тебе отдам,
Свою любовь,
Девичьи ласки.

Я распишу
Твою печаль,
Своей несмелою
Рукою.
Я встану рядом,
Будем вдаль
Смотреть
Над  быстрою рекою.

Храм:
 - И чудно мне,
Душа моя,
Княгиней ты
Пришла к ступеням.
И в сердце древнее
Влила
Стихов,
Врачующее пенье.

Я благодарен
За приход,
За то, что встанешь
Со мной рядом.
За то, что будешь
Круглый год
Вселять в меня
Дыханье сада.

Евгений
Шапорев


Рецензии