Битва за Москву

В заснеженном, морозном сорок первом,
Вокруг столицы против танков рвы.
Вождь, подтянув сибирские резервы
Врага сумел отбросить от Москвы.

Плечом к плечу солдаты, ополченцы
Свои сомкнув ряды, пошли вперёд.
И дрогнули тогда впервые немцы.
Победных дней мы начали отсчёт.

В той битве вспять мы повернули время,
И доказали – немцев можно бить.
Мы под Москвой Победы бросив семя
Пришли в Берлин, чтоб про войну забыть.

И этот путь был вымощен смертями.
Мы помним всех, кто пал, не смог дойти.
В зной и мороз, в метель и под дождями.
Мы шли, солдат теряя на пути.

На том пути у нас остались вехи:
Курск, Сталинград, Днепр, Одер и Рейхстаг
С цветами нас встречали в Праге чехи
Весь свет услышал наш чеканный шаг!

Ну а пока - враг у ворот столицы.
Мир, затаив дыхание, притих.
Мороз лютует, индевеют лица,
И лишь одна винтовка на троих.
05 декабря 2018г Борис Беленцов


Рецензии
Мой дед был партизан............
http://www.stihi.ru/2012/05/09/5144

Анатолий Шаронов   05.12.2018 11:17     Заявить о нарушении