Он был скучнее керосина...

/из записок таксиста/

Он был скучнее керосина…
Совсем не тот, что я видал,
Когда однажды часом зимним
Спешил на аэровокзал.

На старой «Волге». В годы эти
Не до роскошеств было нам,
Но, слава  Богу,  что на свете
Существовал подобный хлам!

И пассажир о странах дальних
Мне говорил, потом ворча,
Сказал, что в суете вокзальной
Он стал похожим на бича.

А он ведь, чёрт возьми, рабочий!
И даже выпить не дурак -
Чего и делал, между прочим,
Пока гонял в Стерлитамак.

…Но пронеслись года резвее
Породистого рысака
И он сидит в сто раз трезвее,
Чем рукоятка молотка.

Трезвее самой строгой тризны!
Но и мрачнее в сорок раз -
Неужто, жить такою жизнью
Вдруг стало выгодным у нас?

- Естественно… – и не скрывая
Насущной правды малый клок,
Он разложил, как на диване,
Свой прежний пьяненький денёк:

- А он, товарищ, был коротким:
Проснулся, рожу сполоснул,
Потом к станку, потом за водкой –
Гасить в башке вчерашний гул!

Теперь не то… День потянулся
Массивной каменной стеной - 
Ведь я к культуре прикоснулся… -
Не веришь? Ну и чёрт с тобой! –

И он ушёл, обиду пряча,
В душе своей, как в полынье,
…В такси оставив, между прочим,
Книжонку с пьесами Гарнье.

Робер Гарнье – франц. драматург.


Рецензии