Война

В ней погибают миллионы,
В ней убивают судьбы зря;
Все люди в ней как эмбрионы,
Которым запретили жить и дня.

Их убивают, будут убивать
Неделями, годами и веками;
Ведь люди стали забывать,
Что смерти все считаются грехами.

Возьмут со злобой автомат,
Чтоб власть свою представить;
Но мир в тех людях жутко маловат,
Они других хотят от счастья оставить.

Хотят господства над другими,
Желают подавить весь мир;
Они забыли называть людей своими,
Поэтому играют с ними в жалкий тир.

Давно забыта в них и доброта,
Которая должна быть в человеке;
Но в этих людях только мерзлота,
Которая им не простится и вовеки.

Ведь как таким Бог жизни дал?
Чтоб истреблять другие?
Но у других он жизнь-то отобрал,
Которые хорошие и людские.

Которые, быть может, стали бы врачами
Или вели с семьёй свой мелкий быт;
Но нет, убиты стали тщетно сволочами
И гроб их крышкой был накрыт.


Рецензии