Разлом

«Девочка-память бредет по городу, наступает вечер,
     льется дождь, и платочек ее хоть выжми,
     девочка-память стоит у витрин и глядит на белье столетья
     и безумно свистит этот вечный мотив посредине жизни.»
И. Бродский

 
Лето завершило первозданность.
Надломились крылья мотылька.
Заискрилась беглая спонтанность:
Истина неведомо легка.
Он пришел внезапно и нежданно,
Словно солнце, сердце опалив,
Золотились чувства беспощадно,
Осени прозрачный лейтмотив
Им дарил свое предназначение,
Свет устало лился в тишине.
Чары облаков немым смятением
Озаряли звезды в вышине.
В небе таяли лазурные минуты.
Шли часы, уверенно спеша.
Каждым шагом, тусклым взглядом,
Серым утром,
Маялась застывшая душа.
Накалялись мысли. Вероломно
Покрывали разум коркой льда,
Рьяно, независимо, свободно,
Изменяли нас, скользя года.
И устав от суеты безбожной,
Вдруг любовь рассыпалась, дрожа,
Оставаясь, в сущности, не нужной
Никому, без смысла, боль кружа.
Выпитая чаша ожиданий,
Повторений, споров и обид
Их ведет к бесценному признанию
Данности, что птицею парит.
Утекает холод в безутешность,
Вновь сменяя лист календаря,
Памяти размытая кромешность
Силуэты скроет октября.
Только отрешенная, порою,
Жизнь ведет чрез разные сады,
Отражая дымкою седою,
Ночь, бульвар и Чистые пруды.
2014


Рецензии