Индекс речи И. Бродскому

Плавность времени неотвратима,
Глубиной из фонарной свечи,
Расплескает секунды незримо
На предчувствие краткой ночи.
Главу Глагол уронит на колени,
Наречию усталость возвратив,
Возможно, сущность связи части речи
Причинности логический порыв.
Здесь –вещь. Здесь что-то кроме вещи,
Здесь слово в протяженность эха стук,
Здесь символ-индекс как немой предвестник,
Здесь смысл явно более упруг.
И в дебрях ипостаси – неизвестен
Полет не совершает мотылек,
Поскольку «вещь» намного меньше вещи,
Поскольку Знак намного шире строк.
2014


Рецензии