Притча Пилигрим

Несла карета пилигрима,
В уме державшего мечту,
Не все которую сочтут
Своей, похожей иль любимой.

Решил отдать он предпочтенье
Смотреть на мир со стороны.
Пути судьбою все даны:
Менял харчевни и ночлеги.

Послушать жителей хотел,
Объять умом весь мир пытался,
Чем жизнь течёт у этой массы,
И в чём народов тех удел.

Искать приют ему нет дела,
Он расплескаться пожелал
По землям , странам и местам,
Куда глаза смотреть велели.

И всюду был радушно принят.
С охотой рвались излагать
Помещик,люд простой и знать
Их "бога", суть его и имя.

Он сам не рвался на рассказы,
И к счастью, люд самовлюблён.
И с упоеньем праздным он
Трердил, как храбр,горд и красен.

Учтиво кланясь на прощанье,
Ночлег скиталец покидал.
Под звуки песен и гитар
Удачей путь сей освещали.

В дороге думы шли часами:
Все жизни в строках воплощал,
Почти объехал он весь шар,
Где кони рысью всё плясали.

И вдруг...его затяготило
То бремя вечности дорог,
Там, где свободою нарёк
Судьбу без крова, господина.

Цель надумал путник: в гору!
К горцам, старцам ,мудрецам!
Вот где Бог его и Царь!
Вот где идолы, иконы!

Но! Ведь в гору не доедешь,
Не домчишь на вороных
До вершин, умов седых,
До премудростей всех детищ!

"Что ж ищу на землях смысл,
Ведь ответы у вершин!"
С тем напутствием решил,
Чтоб поход удачей сбылся.

Но! В езде ослаб руками,
Лишь перо и лист держал,
Жизнь записывал держав,
А предчувствия пугали...

Но ведь жизнь в пути приелась!
И не высшая она!
Вот где цель его - гора,
Вот где сила и где смелость!

Путь назад совсем немыслим,
Ведь он Родину отрёк.
С ним был звёздный огонёк,
И ямщик, и кони рысью...

"Или высь,иль камнем в пропасть!" -
Так подумал пилигрим.
"Путь -  судьбу мне перекрыл -
Моя собственная робость!"

Рисковать уж больше нечем,
Ведь вся жизнь уж пронеслась!
Время - жизни злая власть,
Жизнь, как день, а вот уж вечер!

Быстро слаб он, как взбирался,
Утомлён чужой судьбой,
Ведь подъём такой крутой,
И бессильны стали пальцы.

Поскользил он вниз по склону,
Криком воздух содрогнул,
Вечер был кроваво - бур,
Вечер свой полёт ускорил.


Рецензии