Ростки на полях

1)
Чтоб пережить во времени рожденье,
из семени является росток –
так человек приходит в мир земной,
в урочный срок покинув лоно.
Тебя растят, так бережно неся,
дожди и солнце, птицы и трава,
и горы на плечах своих качают.
И ты растешь, как из ростка цветок
(всё совершенно, что родит природа),
чтобы однажды – ласточкой с обрыва –
сорваться в небо, веря лишь в себя
и в то, что ветер все-таки подымет!
2)
Как стая горлиц, воспарит душа;
река Любви легко тебя подхватит
и понесет – неведомо куда –
тобой Творец приумножает мир
и чудеса везде тебя встречают:
рассветы и закаты – целый мир,
поток единый смерти-и-рожденья,
где невозможно потерять себя.
Ты выбираешь, быть или не быть,
по сути оставаясь неизменным
в Великой Песне, что поет тебя,
в Великом Танце, что тобой танцует.
И, понемногу становясь рекой,
однажды с изумленьем открываешь
свою неотделимость от Творца:
всей сутью ощущаешь, что живешь,
безмерный, словно горы, словно реки.
3)
Несет река и медленно стареешь:
ведь даже неподвижный для реки,
ты для истока – дальше, дальше, дальше…
Как совы возвращаются в гнездо,
как слово возвращается поэту,
так путник возвращается домой –
где тихо смерть зовет в свои покои,
как мать зовет вечернею порой,
и вторят ей цикады.
Твое дыханье легче и светлей
и вот однажды просто исчезаешь –
к таинственной возлюбленной уходишь,
туда, где ничего не начиналось,
и не закончится ничем и никогда…
Созрели дни – и сборщики пришли,
тебе осталось только изумленье.
4)
Домой идем – куда бы мы ни шли,
Мы – только капли в волнах Океана,
Мы – на Полях Бессмертия ростки.


Рецензии
Фил, ИЗУМИТЕЛЬНОЕ, спасибо тебе!!!
Отчего-то в последнее время редко у тебя такое читаю — столь ясное, столь чёткое, столь пронзительно-родное душе моей...
Благодарен тебе за него. В дневничок, немедля!)

Вячеслав Снежков   06.02.2019 15:28     Заявить о нарушении
спасибо, брат, а у меня ощущение сырости, незавершенности... )

Филмор Плэйс   13.02.2019 00:26   Заявить о нарушении
Вполне возможно что ты, как автор, слышишь ещё какие-то отголоски того, что мог бы произнести, какие-то недораспустившиеся веточки этого четверостишия, этой микропоэмы - скорее всего так и есть, это нормально.
Что ж - слушай, расслушивай... Может быть правь, коль сочтёшь нужным. Этот вот вариант теперь уже прочтён и сохранён мною, прочтён многими другими людьми - думаю с радостью прочтём и следующий, более тонкий и точный.

Вячеслав Снежков   13.02.2019 03:28   Заявить о нарушении
спасибо! "Но еще гениальнее слушаешь ты..." (с)

Филмор Плэйс   13.03.2019 15:01   Заявить о нарушении