Зимняя сага. Часть третья

Так вот скажу народе добрый, слово,
О Киевской Руси Вам проглаголю сказ,
По правде матке, чтоб не на показ.
Одним он будет не к душе, суровым,
Другому станет к сердцу в самый раз.
Нерон-Кощей над златом чахнет,
Вывозит сундуки он за моря.
Учуял боров, что паленым пахнет,
А нюх хороший. Ведь тогда не зря,
Словил волну, на трон уселся,
Была ведь тыща, стал мильйон,
Отъел бояр и сам отъелся,
Обпился хмельным хмелем он.
На троне тот остаться метит,
Конфет с кнутами раздаёт.
Хлысты землею слышно эти,
Под шум плетей нам про Эдем поёт.
Другие тоже царствовать желают,
Между собою люту брань ведут.
Сказали, коли власть возьмут,
То все счастливо заживут,
Как в Рае, царство обещают.
Корону жаждет, смерть с косою,
Ведь хочет злата накосить.
Была провластною женою,
Обогатилась ведь казною,
Но больше хочет получить.
Других бояр престол зело дурманит,
Хотят паршивцы сундуки набить.
Всем обещания до хрипоты горланят,
Людей как баранов опять обманут,
Шакалы не умеют ведь любить.
За трон сразится тут желают много,
Там есть шуты и даже певуны.
Глаголит люд, у "мужа" там одного,
Как гладь воды на море, голубого,
Другой "мужик" снимал не раз штаны.
А чернь помеж собою вновь бранится,
Доказуют, что их боярин свят.
Хоть в угол ставь портрет, чтоб помолится,
И у бояр тех, вроде с нимбом лица,
Шумиху нужную холопы им шумят.
Мол:<<Барин тот пообещал давече,
В заморский, нас союз вступить.
Тогда союзу вылезем на плечи,
Ведь он давно желает с нами встречи,
И будет яко мать, дитя сосцом кормить >>.
Вот так звездели с жаром крепостные,
И прямо то сбывалось в головах.
Мерещились им горы золотые
Меха из соболей, одежды кружевные,
Галоши только драные мешали на ногах.

Продолжение следует...


Рецензии