Ночь чернее уха негра 2014

Ночь чернее уха негра,
лишь звезда в нем, как серьга,
глухо вниз слетают с неба,
застилают мир снега...
Все отчаянно и глухо,
и в душе моей разруха,
ждет меня с собой разлука,
уходить пора в бега....
Вырву я серьгу из уха,
вырву я звезду из уха,
жужжит мука, словно муха,
заметает мир пурга,
не звенит моя строка,
а кряхтит душа - старуха,
ветер стал, как филин ухать,
мгла залила берега...
Берега души моей
мгла полночная залила,
не найти в душе огней,
нет пути до светлых дней,
ничего теперь не мило...
Перегар тоски сильней,
до чего же все постыло,
гнать мне некуда коней,
прозябать опять уныло...
Прочь уплыло все, что было,
ночь повсюду, я на дне
и опять ветра - дебилы
бьют посуду в тишине
и вопят, что было силы,
верить в чудо глупо мне
средь тоски невыносимой!
Взять бы лупу, поглядеть,
что нас дальше ожидает,
ну, куда тоску мне деть,
вновь душа моя страдает,
верить глупо, в счастье дверь
мне судьбина закрывает,
не избыть в душе потерь,
жжет кручина, так бывает...
Что же делать мне теперь,
в чем причина, верь - не верь,
но надежда остывает...
Боже, грусть мою измерь,
пусть не жалит, словно змей,
тело, душу не терзает,
прикажи убраться ей,
пусть зря жало не вонзает
в мое сердце без конца
и другие есть сердца,
нет, она не понимает,
мает, словно подлеца!
Ну, какой же я подлец,
пусть уймется наконец,
в грудь не жалит, не сжимает
вкруг души моей колец!
Пусть уйдет, другие есть,
что же маять одного,
Бог, пошли надежды весть,
ведь сейчас лишь темень есть,
больше нету ничего,
змеи хватит в душу лезть,
черных бед опять не счесть,
на надеждах ставлю крест,
не уйти из грустных мест,
темень гулкая окрест,
душу мне ветров оркестр
рвет, господь, уйми его!
Ты уйми его, господь,
душу пусть не рвет и плоть,
дай мне, бог, запретный плод,
дай мне, бог, заветный плод,
плод познания всего!
Этот мир убог и подл,
я один средь темных вод,
ночь смеется: «он вот-вот
сгинет, выход не найдет,
нет спасенья у него»,
душу рвет рой черных нот,
вздох и выдох, выход, вход,
вывод ясен, не спасет
бог вдруг сердца моего!
Лишь звезда у неба в ухе
виснет золотой серьгой,
вы к моим печалям глухи,
у меня душа в разрухе,
из нее не вырвать муки,
бедам не махнуть рукой,
вновь они жужжат, как муки,
не проститься мне с тоской,
не сбежать опять в покой,
сам с собой я вновь в разлуке,
зря свой бой веду с судьбой,
мне серьгу звезды не вырвать
и не сделать вдох и выдох,
сам смеюсь я над собой...
Позабыть все беды мне бы
и уйти в шальную небыль,
в даль за дымкой голубой
мчаться в небе, как ковбой!


Рецензии