Восточные дали. Из поэмы Женщина-песня

Восток страны. Её живое око.
Мир движущихся сопок и холмов,
Тайгой поросших, девственной, жестокой.
Вода и твердь. И всё без берегов.
Ещё не отделилась хлябь от суши -
Процесс реальный вековых времен.
Здесь ни дорог нет, ни песков сыпучих.
Мир сплошь ориентации лишен.
Здесь нет ни рощ красивых, ни речушек.
Лишь море зыбких кочек на воде,
Со ржавью, растворившейся, вонючей.
И даже сопка не спасет в беде.
Прыг-скок, но нет желанной тверди.
Спеши - иначе топь тебя возьмет.
А туча комаров, прислуга смерти,
И раньше обескровит, изведет.
Тайга - не лес деревьев в три обхвата,
А заросли сплошные без конца,
Переплетенная внизу, по скатам.
Незавершенный замысел Творца.
Здесь чувствуется теплое дыхание
Каких-то южных, призрачных морей.
Окраска насекомых несказанная,
А по размерам те - с богатырей.
А летом сопки в чудном одеянии.
Живой ковер невиданных цветов.
Жасмин, пионы, лилии - создания
Нерукотворных сказочных садов.
Висячие сады Семирамиды
На почве из песка, глин и камней.
А может быть, вторая Атлантида?
Как плод геологических страстей.
Повсюду в поле видящего глаза
Такая каменная кутерьма,
Которую понять не можешь сразу.
В их лабиринт попал - сойдешь с ума.
А летом небо, как назло, худое.
Не прекращаясь, льют ливмя дожди.
И только ожиданье как-то успокоит.
Сентябрь, октябрь - два чуда впереди.
  Продолжение следует.
             04.12.2018


Рецензии
С большим удовольствием прочитала стих о Дальнем Востоке...Описание красоты дикой природы впечатляет. Спасибо!

Валя Песня   05.12.2018 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо приятно сознавать, что твой труд вызывает приятные чувства

Николай Филин   05.12.2018 21:24   Заявить о нарушении