48. Очки

            Я знал, что жизнь полна коварства,...
            Сплошные квесты и сюрпризы.
            По-русски если, то мытарства,
            засады, беды и капризы.

В тот год хотел себе байдарку
на день рожденья обновить.
С особым пламенным азартом
искал ее, хотел купить.

Хранители судьбы упрямы.
У них на все свой личный взгляд.
И правы ли они, не правы,
не догадаешься никак.

И на меня нашлась управа.
Порвав свои мечты в клочки,
мне вместо гаджета для сплава
пришлось купить себе очки.

Я с этим странным атрибутом
сживался очень много дней.
Не думайте, что это круто.
Очки не делают умней.

Забыть, как флешку, их печально.
Печально также раздавить.
Но более парадоксально,
печально также их носить.

Читать садишься - забываешь.
Наденешь - хочется вдруг снять,
но постепенно привыкаешь.
А после их уж не отнять.

Тогда в оптическом салоне
мне первый провели ликбез,
и я очки в глазах до боли
носил. Ходил и без.
 
Читать пытался с ними вместе,
смотреть учился их поверх.
Терял всегда в коварном месте,
что вызывало вечно смех.

Держал в руках их как игрушку,
пытаясь что-то разглядеть,
и в глаз попасть старался дужкой,
когда пытался их одеть.

Так постепенно привыкая,
не смог уж обходиться без
Живешь без них иль в них, хромаешь.
А, что поделаешь? Протез!

13-16 ноября 2018
Иллюстрация: Сергей Белый (специально для произведения, 2019).


Рецензии